返回联盟首页  |  共产党员网

湖南党建网群

  
  

组工干部要做学史崇德的“排头兵”

时间:2021-05-07  来源:中共常宁市委组织部  作者:李常   

当前,党史学习教育正在全党上下轰轰烈烈开展。站在庆祝党百年华诞的重大时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,作为一名组工干部,我们学习党史,不仅要了解革命前辈在思想、道德境界上所达到的高度,更要升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践,做学史崇德的“排头兵”。

一要涵养对党绝对忠诚的政治品格。“天下至德,莫大乎忠”。中国共产党人所立之德,集中体现在对党绝对忠诚的政治品格。党的十八大以来,习近平总书记着眼于具有许多新的历史特点的伟大斗争,发表了系列重要讲话,提出了许多新思想新论断,是当代中国最鲜活的马克思主义,是治国理政、管党治党的行动纲领。要在立德固本上下功夫,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚持旗帜鲜明讲政治,始终做到在党爱党、在党护党、在党忧党、在党为党,把对党忠诚浸入血液、融入灵魂,任何时候都要与党同心同德,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”融入组织工作各方面、全过程。

二要牢记为民服务的根本宗旨。“德者,成和之修也。”早在延安时期,毛泽东同志就明确指出,共产党员要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。人民是历史的主宰,民心是最大的政治。组工干部肩负贯彻落实党的路线、方针、政策和选人用人的重担,必须始终牢记“人民就是江山,江山就是人民”,做到心中有民、心中有责、心中有戒,切实做到让组织放心、社会认可、党员满意。要自觉站稳人民立场,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,围绕群众的操心事烦心事揪心事,围绕广大党员、干部、人才反映的突出问题,对组织工作各项业务进行梳理盘点,找出差距、补齐短板,优化流程、提高效率。要带着责任和感情,下沉基层一线察民情、听民意、解民忧,帮助群众解决实际困难,让他们实实在在感受到组织关怀、组织温暖。

三要把牢从严律己的底线操守。君子慎独,修己以安人,组工干部亦是如此。“德不优者,不能怀远。”回望党的历史,从延安时期跳出历史周期率的告诫,到新中国成立前夕“赶考”的警醒,是从历史经验、历史规律上思考和应对党面临的风险挑战;从革命年代对肖玉璧的判决,到新中国成立初期对刘青山、张子善的严惩,是崇德倡廉、反腐正风艰巨性和长期性的深刻警示。组工干部要自觉践行忠诚老实、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁等品格,坚持法纪红线不可逾越、道德底线不可触碰,做到明是非、识良莠、辨美丑、分善恶、晓荣辱、知行止,慎独慎微、严于律己,以俭养德、廉洁齐家,时刻挺直精神脊梁,交出不负党和人民的合格答卷。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©    HNCNDJ.GOV.CN   All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号     湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱1: cnzzbyjs@163.com   邮编: 421500